Безопасность

Администрация

...

здоровая Россия

Министерство здра

Block title

Block title

Block title

Block title

Block title

Block title

ГТО

Независимая оценка

Block title

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:24
Эффективность санаторно курортного лечения при полиартрите

Ювенильный ревматоидный полиартрит – хроническое воспаление суставов, развивающийся у детей в возрасте до 16 лет.

Среди ревматических заболеваний детского возраста ювенильный ревматоидный полиартрит занимает по распространенности первое место. Первичная заболеваемость также колеблется в значительных пределах, составляет от 6 до 19 случаев на 100000 детского населения. Этиология ювенильного ревматоидного артрита до настоящего времени неизвестна. Среди его причин рассматривают совокупность различных факторов внешней среды: вирусная и бактериальная инфекции, травма сустава, переохлаждение организма и другое. В основе неадекватной ответной реакции у больных ювенильным ревматоидным полиартритом лежит их сверхчувствительность к различным факторам внешней среды, в результате чего формируется сложный иммунный ответ, приводящий к развитию прогрессирующего заболевания. Определенную роль играет семейно – наследственная предрасположенность к ревматоидным заболеваниям.

Патологический процесс при ювенильном ревматоидном полиартрите начинается в синовиальной оболочке сустава с нарушением микроциркуляции и поражения клеток, выстилающих синовиальную мембрану. В процессе воспаления в тканях сустава формируется большое число клеток образующих так называемый паннус , или « плащ» закрывающий поверхность суставов хряща, тем самым препятствуя нормальным процесса обмена. Наблюдается также атрофии мышечных волокон. Наиболее выражены изменения в мышцах, прилегающих к пораженным суставам. Клиническая картина ювенильного ревматоидного полиартрита разнообразна. Начало заболевания может быть острым и подострым. При остром начале повышается температура тела, появляется болезненность , а затем отек в одном или нескольких суставах, чаще симметричных. Поражаются как крупные, так и мелкие суставы. Может появляться аллергическая сыпь, увеличиваются лимфатические узлы. Острое начало болезни обычно свойственно тяжелым формам, чаще возникает у детей дошкольного и младше школьного возраста- это генерализованное поражение суставов.

Подострое начало болезни – артрит начинается с одного сустава, скованность в суставах, изменяется у детей походка. Такое начало чаще у девочек дошкольного возраста сопровождается увеитом ( поражением глаз). У 40-50% детей прогноз благоприятный может наступить ремиссия до нескольких лет, благодаря реабилитационным мероприятиям. В последние 5 лет количество детей находящихся на санаторно курортном лечении в ТОГБУЗ « Ракшинский детский кардиоревматологический санаторий» с заболеваниями костно – мышечной системы увеличилось. В комплексном лечении хронических ревматоидных полиартритов, в Ракшинской детском кардиоревматологической санатории широко используют вихревые водяные ванны , лазеротерапию, массаж , физиотерапевтические процедуры и ЛФК и многое другое, направленные на восстановление функции суставов и достижение длительной ремиссии.

В структуре заболеваемости среди диспансерной группы у детей направленных на санаторно - курортное лечение в Ракшинский детский санаторий , костно - суставная патология составляет 6,7% и занимает 5 место. Эффект санаторно – курортного лечения высокий. Обострений , ухудшений во время проведенного санаторного лечения не отмечалось.

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 53 | Добавил: Shushpannikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar